设为首页 | 加入收藏

协会新闻

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 协会新闻 >

更新时间:2015-04-29 13:48:57浏览次数:

  3月30日,第24届上海国际酒店用品博览会在上海新国际展览中心盛大开幕。中国照明电器协会理事长刘升平和副理事长兼秘书长陈燕生参加了开幕式。上海酒店用品展同期,还举办了由中国照明电器协会和上海博华展览有限公司联合主办的上海酒店照明与灯饰设计展。全国多家著名厂商参展。上海永林等企业参加了展会。上海作为国际化大都市,星级酒店聚集,酒店照明市场潜力巨大,值得致力于酒店照明的厂商关注。
  
  3月30日下午,在展馆会议区由中国照明电器协会主办,中国照明电器协会智能照明专业委员会承办,上海科锐光电发展有限公司协办的“智能照明研讨会”也成功举行。
  
  会议主要围绕酒店智能照明的特点、技术和案例开展报告和研讨,会议由中国照明电器协会智能照明专业委员会王晓东办公室主任主持,中国照明电器协会刘升平理事长、陈燕生副理事长兼秘书长、上海照明电器行业协会秘书处全体人员龚小智秘书长、上海科锐光电发展有限公司邵嘉平总经理、复旦大学电光源研究所沈海平副教授、上海顺舟科技市场总监肖震、禅影照明设计工程有限公司总经理李昌祎以及100余名参会代表出席了此次会议。

\  

  陈燕生副理事长兼秘书长致开幕词后,邵嘉平总经理以《新一代LED器件技术助力酒店照明设计提升》为题,对新一代LED器件提升酒店照明设计的节能性、光色品质、效度等方面进行了详细的讲解,从器件角度,如SiC基LED芯片技术、TrueWhite技术,探讨酒店智能照明;
  
  复旦大学电光源研究所沈海平副教授就室内照明智能仿真平台的研究开发进行了报告,沈教授从照明的色彩、显色指数、控制模式等方面建立仿真平台,并提供了具体的技术方案,如怎样进行光学设计、建立基于ZigBee网络的智能照明控制系统设计等,通过搭建可变光谱、可调光模拟光环境仿真平台可为后续光度学色度学以及其他照明交叉学科研究提供很好的的基础研究平台,对于实际应用问题的研究和学科建设具有重要意义,如实现可变光谱、可调节、高显指的优质酒店照明。
  
  上海顺舟科技有限公司肖震总监从智能化着手就智能照明的新理念新想法向与会者进行了分享。他认为,酒店智能照明可分为存量市场和增量市场,存量市场指公共照明,特点是系统属性,增量市场指客房照明,属于私有属性。“客房照明可以看作是打破传统智慧酒店的黑匣子,消费者真正体验到智能照明主要依赖于有私有性的客房区域,因此未来酒店智能照明的竞争在于私有属性的重新定义。”肖震说。他提出,要做好客房照明,就要注重连接和场景,通过情景重新定义照明,用互联网思维经营酒店。
  
  上海禅影照明设计工程有限公司李昌祎总经理用案例解析了应如何根据酒店大堂、餐厅、多功能厅、会议厅、电梯、过道等不同场合、不同区域来设置不同的场景,并对酒店照明设计的前期介入、设计与产品的关系、设计与施工的关系、售后服务整个流程进行了讲解。
  
  杭州鸿雁电器公司王晓东所长从智慧酒店的发展现状、酒店智能化的发展趋势、智慧照明在酒店中的应用、智慧照明典型案例等方面进行了报告。

\  

  酒店作为服务场所,消费者对于其灯光有更高的要求,因此,相比家居、商业空间而言,酒店的照明设计有着更加严苛的要求和标准参照,对此酒店智能照明的应用也越来越追求专业化,以服务于更多的场景需求和消费者的良好体验。所以,学习酒店智能照明控制系统知识、前沿技术和成功案例很有必要,也希望业界今后有更多精彩的酒店智能照明作品、更快地呈献给消费者。