设为首页 | 加入收藏

协会新闻

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 协会新闻 >

更新时间:2015-05-28 09:43:20浏览次数:

  2015年5月15日“第五届上海照明科技及应用趋势论坛”在上海灯具城隆重召开。论坛在中国照明电器协会和中国照明学会的指导下,由上海照明电器行业协会、上海市照明学会和复旦大学电光源研究所主办,上海灯具城、飞利浦中国投资有限公司、上海亚明照明有限公司、上海科锐光电发展有限公司、欧司朗(中国)照明有限公司协办,锐高照明电子(上海)有限公司、永林电子(上海)有限公司、欧普照明股份有限公司、通用电气照明有限公司等十家照明企业全力支持了本届论坛,小米智能家居和阿里智能云是本届论坛的合作单位。中国照明电器协会秘书长陈燕生、中国照明学会秘书长窦林平、上海市照明电器行业协会会长陆泽明、上海市照明学会理事长俞安琪、复旦大学电光源系主任郭睿倩、复旦大学电光源研究所所长梁荣庆、上海灯具城董事长韩宗淮、上海亚明照明有限公司总经理李志君、飞利浦中国投资有限公司高级总监刘剑平、江苏林洋电子股份有限公司副总裁周详、江苏照明协会和浙江照明协会领导、互联网企业等主要领导及嘉宾,以及来自全国各地450余名企业负责人或代表共聚一堂,共同探讨在互联网+时代,照明技术和产业发展的新机遇。
  
  论坛分别由上海照明电器行业协会会长陆泽明、复旦大学电光源系主任郭睿倩、上海照明学会秘书长肖辉、上海照明电器行业协会秘书长龚小智共同主持。

\

  首先,陆泽明代表本届论坛致欢迎辞,他说:上海照明科技及应用趋势论坛已经成功召开五届,这五年也是我们行业所处变化最快,面临压力最大的五年,更是照明企业的价值判断回归理性,融合和跨越日渐显现的五年。本次论坛将围绕着“时代、视野、融合”几个特点来展开讨论。陆泽明还表示,论坛将会持续关注智能照明和跨界合作的发展趋势,更多为企业的发展融合做贡献。
  
  中国照明电器协会秘书长陈燕生、中国照明学会秘书长窦林平也分别致辞,对大会的召开表示祝贺。
  
  论坛开始,中国照明电器协会秘书长陈燕生首先作了《照明行业最新发展趋势》的报告。他着重介绍了国内外照明行业近年来的发展情况,对于照明产业的发展,陈燕生提出:第一,对照明市场的预期要逐渐回归理性;第二,要寻求市场的商机,特别是国内市场,今年政府在基础设施的投资力度较大,也为照明企业提供了商机,如铁路、公路、机场等交通设施,企业应给与关注;第三,由于LED照明的发展,新进入照明行业的企业很多,竞争激烈。企业要着眼长远,不要被眼前利益左右,要以质量取胜,才能立于不败之地,否则欲速则不达;第四,智能照明是基于人性化的照明系统解决方案。希望业内人士多一些讨论,少一些炒作。
  
  上海亚明照明有限公司总经理李志君的《互联网+照明的数据孤岛问题》演讲,阐述了智能照明是集GIS、PIR、日光、微波、功率和温度等传感层;是集GPRS/3G、PLC、Zigbee、WiFi、光缆等传输层;是集照明管理、应急照明指示,照明能耗管理等应用层;是一个完整的物联网应用子网络。同时,智能照明网络完全可以和其它物联网通过互联、互通和共享,成为物联网应用的重要组成部分。他说:亚明作为率先“吃螃蟹”的人之一,与小米、APP密切合作中,积累和总结了智能家居与照明领域的跨界思路,延续及扩大互联互通合作的新篇章。
  
  飞利浦中国投资有限公司高级总监刘剑平作了《互联网下的智联照明》的演讲。他表示,LED改变了百年照明世界,互联网使照明世界变得更美好!飞利浦照明将在智能(家居)照明领域重点突破。
  
  上海科锐光电发展有限公司总经理邵嘉平在《新一代LED器件技术发展》的演讲中,介绍了LED器件的最新技术突破,使与会人员对上游器件领域的情况有了进一步了解。随着新一代LED器件技术的不断提升,LED器件制造商将与LED照明企业将共同合作实现共赢。
  
  小米智能硬件平台研发总监殷明君分享了小米在智能照明和家居方面的研究。他表示,智能照明本质还是照明,我们可以通过小米智能硬件平台来满足用户的智能化体验。
  
  复旦大学电光源研究所副所长张善端对《互联网+时代紫外照明产业的发展趋势》进行了论述。他首先介绍了紫外照明技术和产业的现状和发展趋势。并提出:紫外LED是各种紫外应用的未来;互联网+时代要求紫外照明企业由光源器件制造商向系统集成和解决方案提供商转变,由线下渠道向线上+线下转变。
  
  欧司朗(中国)照明有限公司高级总监张科在《智能照明的机遇与挑战》的演讲中,预测未来3年左右智能照明将会迎来爆发式的增长。欧司朗已经组建智能照明运营团队,未来会联合全球资源致力于智能照明产品的研发和制造。
  
  欧普照明股份有限公司家居产品市场总监季扬作了《光、智慧、生活》的演讲。她认为,现在的照明行业一半是火焰(智能、物联网),一半是海水(LED价格战),欧普在智能照明领域将打造智能家居生态链,给用户最实在的光健康生活。
  
  锐高照明电子(上海)有限公司市场总监阎振国的《拓展DALI无限应用的ConnecDim系统》演讲,向与会人员介绍了智能控制信号系统的原理与应用范围。
  
  下午的论坛同样精彩。首先由上海市照明学会理事长俞安琪提出《LED道路照明推广应关注的问题》的论点。他建议:长三角地区路灯行业主管部门以CJJ45、LED道路照明应用技术规范、CSA016规范、GB7000.1,203与GBT_24827等为基础,针对地方特点,制定合适的地方标准或管理规定。他提出:LED道路照明要以提高可靠性,增强可控性为基础,专业全面的检测是LED室外照明是否成功的不可或缺的重要内容。
  
  江苏林洋电子副总裁周详的《LED,从智能照明到智能家居》演讲,诠释了智能家居的新内涵并介绍了林洋集团在“智能、节能、新能源”领域中的最新布局和举措。周总认为:照明界是一个统一体,在互联网+时代,与其说是对照明的挑战,不如说是一个机遇,我们会更好的整合资源,也会以更加开放的心态积极主动拥抱照明互联网时代的到来。
  
  中国照明学会秘书长窦林平发表《智能控制开启照明新时代》的主题演讲。他指出,智能照明包含五大内容:节能、室内环境场所的智慧照明、以人为本发展健康照明、成为智慧城市的抓手、实现大数据的采集。同时,他也强调未来的智能照明是各种技术成果的集成。但在发展智慧照明的过程中,不能人为复杂化,要紧紧抓住需求研发产品,适合的才是最好的。
  
  永林电子(上海)有限公司业务总监尤成宗在《先进智能灯光控制系统》的演讲中,介绍了永林PLNET照明控制系统。该系统具有:减少配线配管费用75%、多回路调光,旧有配线不需更换、精确的LED调光、降低LED灯泡的能源消耗75%、四组调光曲线,适合不同灯泡使用等特性。
  
  通用电气照明/亚太区智能控制产品经理徐琰在《智慧城市智慧照明》的演讲中,分享了通用电气关于智能照明的方案。LED照明系统Bytelight已经在亚太区试点,并将进驻中国市场。Byelight除了用作照明之外,也是灯塔装置,利用GPS可对消费者进行定位,并通过自己距离感知的能力向消费者提供适时的信息。
  
  上海鼎晖科技股份有限公司董事长李建胜、慧炬光电子总经理徐光明、上海莹辉照明科技有限公司总经理吕卫东、阳光照明研发总监关宝苍等依次带来专业领域的技术分析。阿里智能生活部家电行业负责人疏楼则表示阿里智能生活将助力智能照明。
  
  最后,论坛组委会为优秀企业颁发奖牌及奖杯。从论坛嘉宾的专访交流情况来看,照明企业在积极拥抱互联网的同时也呼吁智能领域相关的国家标准和规范能早日出台。智能照明的应用技术日益成熟,而在智能照明的消费市场培育依然任重道远。现阶段,照明企业和互联网都应专注自己所擅长的部分,做出最佳的产品体验,最终让消费者获益。
  
  论坛组委会主任/复旦大学电光源研究所副所长张善端为论坛致闭幕词。他说:智能照明是新生的事物,还有很多方面有待于我们去理解。以人为本应该是智能照明的基本要求。功能齐备,控制界面简单的智能照明系统才能得到用户的欢迎。智能照明时代,挑战与基于并存,相信在明年的论坛上,我们对智能照明会有更好的理解和更多的进展。
  
  本届论坛圆满结束,全体参会人员期待明年再会!