设为首页 | 加入收藏

协会新闻

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 协会新闻 >

更新时间:2015-03-30 10:52:26浏览次数:

  国际先进照明科技会议于2015年3月21日—-22日在复旦大学召开。会议由国际电光源委员会(FAST-LS)复旦大学先进照明技术教育部工程研究中心主办,中国照明电器协会中国之光网承办,中国照明学会《照明工程学报》协办。
  
  复旦大学先进照明技术教育部工程研究中心主任刘木清主持会议,国际电光源委员会(FAST-LS)主席RobinDevonshire、中国照明学会理事长徐淮、中国照明电器协会理事长刘升平、工程研究中心技术委员会主任庄松林、复旦大学学术委员会副主任工学部主任王威琪等领导嘉宾出席了会议。来自照明协会和学会、高等院校、新闻媒体和企事业单位的四百多位代表参加此次会议。上海照明电器行业协会会长陆泽明和秘书长龚小智出席了会议。

\  

  在开幕式上,复旦大学副校长金力教授、国际电光源委员会(FAST-LS)主席RobinDevonshire、复旦大学先进照明技术教育部工程中心技术委员会主任庄松林院士和复旦大学学术委员会副主任工学部主任王威琪院士先后致辞,并为复旦大学先进照明技术教育部工程研究中心成立揭牌。据国际电光源委员会(FAST-LS)主席RobinDevonshire介绍,因意识到科研、设计、制造和工程等中国照明领域相关人员对照明前沿技术的迫切需求和高度兴趣,从而希望通过与复旦大学先进照明技术教育部工程研究中心合作建立研讨会机制(ALST),与国际电光源科技研讨会(LS会议)形成密切配合,定期向中国的照明团队,特别是科研人员,分享照明相关知识,搭建一个中国与国外LED相关领域学术界和企业界人员的交流合作平台。国际电光源科技研讨会(LS会议)第一次在中国召开。
  
  为期2天的会议,共安排了17个专题报告。其中有:现任法国里昂干细胞和脑科学研究院克隆生物学系主任HowardCooper作的“优化照明的非视觉功能---基于一种新发现于人眼中的蓝光感受器”;清华大学电子工程系教授罗毅作的“半导体照明关键技术及其展望”;复旦大学信息学院光源与照明工程系教授林燕丹作的“常见物品的记忆色文化差异的研究---颜色质量评价体系研究进展报告”;立陶宛Vilnius大学计算机科学系的主任和教授RimantasVaicekauskas作的“固态照明的色彩还原:更好的计量及应用”;法国里尔大学微纳技术学博士MarcTemisien作的“柔性OLED:现有技术回顾”;南昌大学教授江风益作的“硅衬底薄膜型GaN基LED进展与应用”;北京大学物理学院长江特聘教授王新强作的“面向下一代发光器件的衬底研究”;复旦大学信息学院光源与照明工程系教授蒋寻涯作的“基于新型光子学材料的LED和激光仿真设计”;东南大学教授张雄作的“用于制备紫外LED的AIGaN基Ⅲ族氮化物材料的MOCVD外延生长和表征研究”;复旦大学信息学院教授张善端作的“高功率密度紫外LED封装及其在光固化方面的应用”;瑞士Uppsala大学博士PeterBennich作的“关于LED照明系统未来的工作:机遇与挑战”;立陶宛园艺研究所农业和林业研究中心副主任GiedreSamuoliene作的“发光二极管在光生理学上的应用”;中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员杨其长作的“LED在设施园艺应用现状及前景”;中国电信北京研究院高级工程师曾宇作的“基于移动终端的可见光成像通信技术”;台湾国立中央大学教授孙庆成作的“高效荧光转化白光LED的光学和颜色性能”;复旦大学信息学院光源与照明工程系教授刘木清作的“LED光谱组装及其应用”;供职于INSERM的ClaudeGronfier博士作的“光生物效应:对人体健康的影响”。会议还进行了听众与演讲者的现场交流。
  
  本次会议为照明领域前沿信息的研究人员和相关照明企业科研技术人员提供了一个国际交流平台,同时也让国外了解中国在LED领域的进展,更重要的是通过本次会议搭建一个中国与国外LED相关领域学术界和企业界人员的交流合作平台。