设为首页 | 加入收藏

行业动态

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 >

更新时间:2015-07-06 09:55:51浏览次数:

  今年“两会”期间,李克强总理的报告让“互联网+”的概念上升到国家层面,与之密切相关的智慧城市建设也开始受到更广泛的关注,而智能照明是实现智慧城市建设体系中非常重要的一环。6月11日,由中国照明学会主办的“中国智慧城市与智慧照明产业融合论坛”,则更实质性的剖析了智慧照明和智慧城市的关系,为两者之间在未来更全面和深入的互动搭上红线。俨然,LED智慧照明,已站立在智慧城市大发展的风口。
  
  智慧或者说智能产品的概念,现在越来越多的开始闯入我们的眼帘,但是何谓智慧?只是简单的植入智能控制,然后通过手机或者平板等终端实现调控吗?这是中国照明学会窦林平秘书长在本届论坛上十分关切也格外担忧的一个话题。在窦秘书长看来,LED智能照明并不是一个标准化的产品,它从设计到安装、使用、维护、调试都需要根据不同应用领域和环境有所变化,这种变化同时也将为用户带来生理和心理的享受,这种变化还会伴随用户的习惯进化,进而适应用户的多样化需求。如果智能照明仅仅只是一些厂商的想当然,只是简单的终端调控,那么智能照明在智能城市这样的大平台上最终只能沦落成为一个被整合的对象,丧失平台主导权。
  
  在本届论坛,几乎所有发言者都提到了互联网,“互联网、WIFI、3G/4G、云技术的介入,我们发现今天的照明越来越融合到通讯界、IT界”,飞利浦照明中国有限公司设计总监姚梦明表示,我们谈到的所有的智能控制都是在为照明服务,互联网也是,它在提升照明质量、提升用户的感受,所以它是互联网+照明,而不是照明+互联网。
  
  本届论坛为探讨智慧城市与智慧照明踏出了一小步,但对于新时代照明来说是一大步。面临残酷的竞争,不如面对更好的未来,对于当前的LED产业来说,智慧城市带来了新的商机,但智慧照明需要走出狭隘的认识,中国建筑科学研究院建筑与环境节能研究院赵建平副院长表示,“今天的智能照明仅仅是一个开始,未来他会是很大的一个概念,需要我们做更多的工作,需要我们去努力。”
  
  针对智慧城市与智慧照明发展,唐国庆认为,智慧城市题目太大,我们从什么地方做起?我想大家要找准切入点,要从一个点做起,从一个细分市场做起,什么是适合你的,才是你最需要的,这是最符合实际发展需要的。而且新时代的照明,要集所有,一个跨界组合不够,多界组合才能真正打造智能照明,只有大家一起努力,我们在新时代照明下,才能各自发挥最璀璨光辉的光彩。